市供销社召开4个区级供销社土地托管推广工作座谈会
来源:合作指导处  作者:  发布时间:2018-08-17

为落实全市供销社系统土地托管现场推进会精神,加大土地托管推广力度,8月16日,市供销社召开4个区级供销社土地托管推广工作座谈会。

座谈会上,于洪、浑南、苏家屯、沈北4个区级供销社主管领导分别介绍了本区域农业生产、土地托管开展情况及存在问题。辽宁万盈农业科技有限公司总经理韩卓认为4个区旱田面积超过100万亩,开展土地托管工作的空间很大。万盈农业至今发展已有6个年头,公司专业化服务获得了省内多个地区农民的普遍认可,目前业务范围已拓展至长春等地。万盈农业将借助这次会议契机,以业务形式促成合作,结合4个区地域特点,提出有针对性、易操作的对接措施,让4个区的农民在万盈农业土地托管服务中受益。辽宁万盈农业科技有限公司沈阳大区经理鞠翔东重点介绍了“什么是土地托管”,“为什么万盈值得农民将土地托付”,让大家明确了土地托管的核心需求,即机械化、集约化和高收益三大要素。

市供销社党组成员、理事会副主任孔德树做总结性讲话。他指出近年来全市供销社系统在土地托管上进行了有效地尝试和探索,并取得了阶段性进展,但对比全市耕地面积,供销社总量偏低,还需要下力气予以推进。同时,就下一步实现4个区级供销社土地托管实质性突破提出了几点意见。一是从推进方式来讲,可以通过供销社自己做、合资做、联合做等多种方式。二是从推进方法来讲,托管面积由少至多、农民对土地托管的认识由不了解到了解,托管服务能力由弱到强,扎扎实实地逐步推进。三是从服务渠道来讲,可以依托万盈服务优势、担保公司的金融优势、大光科技的技术优势等,充分发挥供销合作经济组织作用,通过与万盈合作、村委会合作、开放办社等多种途径推动土地托管取得新进展。希望4个区社与万盈公司采取理论导入、现场观摩等方式寻求更多的合作契合点,力争在一个月的时间内在4个区的土地托管有突破。

市供销社合作指导处处长张迎春主持会议。4个区级供销社主管领导、科长,辽宁万盈农业科技有限公司有关领导及市供销社合作指导处相关工作人员近20人参加了会议。(合作指导处)

2018.8.17